Увеличились виды услуг, оказываемых через Интернет

17 ноября 2021

Количество пользователей Интернета в Узбекистане растет с каждым годом. По мере роста числа провайдеров также продолжают расти виды и количество услуг, оказываемых через Интернет.  Об этом говорилось 17 ноября текущего года на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах.

При участии сенаторов, экспертов Комитета, представителей ответственных министерств и ведомств, членов Молодежного парламента и представителей средств массовой информации на заседании предварительно рассмотрены и обсуждены вопросы, которые планируется обсудить на очередном пленарном заседании Сената.

На заседании заслушана информация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о проделанной работе по улучшению позиций нашей страны в международном рейтинге по скорости Интернета, а также по расширению возможности свободного и быстрого доступа населения к информации через Интернет и исполнению законодательных актов, принятых в этой сфере.

Глава государства Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал необходимость обеспечения каждой квартиры и социального учреждения доступом к высокоскоростному Интернету по приемлемой цене.

Исходя из этих задач, в целях повышения скорости Интернета, улучшения позиций нашей страны в международных рейтингах за последние 5 лет министерством была проделана определенная работа, приняты соответствующие меры.

В частности, в целях повышения скорости Интернета пропускная способность магистральной телекоммуникационной сети на межобластном уровне доведена до 400 Гбит/с, а на межрайонном уровне – до 40 Гбит/с.

Протяженность оптико-волоконных линий связи на территории республики увеличена в 4,5 раза, а количество широкополосных портов – в 3,5 раза.

В целях развития сетей мобильной связи министерством в 2021 году построено и введено в эксплуатацию 9 тысяч базовых станций, общее их количество доведено до 40 тысяч, а уровень охвата мобильной связью населенных пунктов республики – до 98 процентов, широкополосным доступом в сеть мобильного Интернета – до 93 процентов.

К концу III квартала 2021 года на Едином портале интерактивных государственных услуг по оказанию государственных услуг в электронной форме налажено предоставление 276 видов услуг в онлайн-форме.

Сегодня количество зарегистрированных пользователей на Едином портале (my.gov.uz) превысило 850 тысяч. Всего услугами Единого портала воспользовались 2,3 миллиона раз.

Кроме того, в целях создания удобств населению и предпринимателям в предоставлении государственных услуг на 750 объектах почтовой связи в регионах с использованием платформы Единого портала интерактивных государственных услуг предоставляются 30 видов государственных услуг.

Несмотря на хорошую организацию почтовых услуг, к сожалению, не сократилось количество обращений жителей отдаленных и труднодоступных районов в районные и городские центры государственных услуг. 

На заседании сенаторы и эксперты высказали свои мнения по дальнейшему совершенствованию деятельности в сфере ИКТ.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение Комитета.

Поделиться:
MiTC
MiTC
my.gov.uz
my.gov.uz
Lex.uz
Lex.uz
Портал открытых данных
Портал открытых данных
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
Правительственный портал Республики Узбекистан
Правительственный портал Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан