«Если есть желание то можно добиться абсолютно всего» – команда IT Queens из Узбекистана

«Если есть желание то можно добиться абсолютно всего» – команда IT Queens из Узбекистана

19 ноября 2021

Команда IT Queens из Узбекистана представила свой проект по развитию искусственного интеллекта на ежегодной конференции Artificial Intelligence Journey, которая прошла 12 ноября в Москве.

В команду юных разработчиц из Узбекистана «IT Queens» вошли учащиеся школы №257 Юнусабадского района Лана Насруллина, Анастасия Королева, учащаяся школы №279 Мирзо-Улугбекского района Юлиана Луценко, учащиеся школы №7 Сергелийского района Бадян Ксения, Бадян Анастасия.

IT Park совместно с партнерами Xabar.uz взяли интервью с победительницами номинации "Data Lady" в рамках международного конкурса «AI Journey 2021» - «IT Queens».

- Как давно вы занимаетесь искусственным интеллектом?

- Искусственным интеллектом мы начали заниматься недавно. Этот конкурс был нашим первым опытом. Программированием мы занимаемся чуть больше, чем искусственным интеллектом.

- Как давно вы занимаетесь непосредственно информационными технологиями? И именно каким направлением вы занимаетесь в IT?

Лана Насруллина: Я занималась еще в школе по учебнику. Так все начиналось. Я просто выполняла все задания, которые там были написаны непосредственно на компьютере. Потому что теория без практики мертва. Но этим летом я основательно занималась Python, смотрела видео-гайды по You Tube. Читала материалы из телеграм-каналов по программированию.

Бадян Анастасия: Я занимаюсь веб-программированием, а исскуственным интеллектом – последние два месяца.

Юлиана Луценко: Я начала заниматься всем этим на карантине. В школу мы не ходили и надо было узнавать больше информации. Я читала учебники, You Tube, интернете и так заинтересовалась этой сферой.

Бадян Ксения: Я тоже интересуюсь веб-программированием. Около четырех месяцев занимаюсь информатикой. Для меня это был очень интересный опыт работы с искусственным интеллектом.

Анастасия Королева: Такого серьезного бэкграунда в сфере программирования у меня нет. Но я уже пять лет изучаю программу Adobe After Effects и владею ей. Еще мы с другом занимались с html-вёрсткой, когда был карантин. Могу создать простые сайты и еще графический дизайн Photoshop, Corel Draw.

- Расскажите про свой проект. В чем его миссия, цель, для чего он создавался?

Анастасия Королева: Это было задание квалификационного этапа, которое мы еще усложнили. Нам была дана тренировочная тестовая выборка, безлайн с кодом, к которой мы применили аугментацию. Все эти 8 тысяч фотографий мы начали видоизменять, чтобы наша нейронная сеть обучалась отличать изображение, созданное искусственным интеллектом и сфотографированное на фотоаппарат и это действительно существующий человек.

- Расскажите про конкурс: как вы готовились, как участвовали, какие были еще участники? Чувствовали ли конкуренцию между вами и другими участниками? Волновались или нет?

Бадян Анастасия: Конечно было волнение, на конкурсе мы познакомились с другими участниками в других номинациях. У них тоже были очень интересные и важные для общества задания, такие как инклюзия, для неслышащих, которое переводит слова в язык жестов.

Юлиана Луценко: Преимущество было в том, что люди конкурировали в определенных номинациях. Мы не чувствовали какую-то конкуренцию, потому что мы все сдружились, делились опытом, не чувствовали соперничество. Мы стали друзьями и помогали друг другу.

- Как долго вы готовились к самому конкурсу?

Анастасия Королева: Из-за того, что у нас были сжатые сроки, само задание мы выполнили в течение двух-трех недель, а уже когда прилетели в Москву там мы готовились целую неделю к самой презентации нашего решения и представлению его первым лицам Российской Федерации.

Юлиана Луценко: У нас был коуч который учил правильно говорить слова, правильно жестикулировать. У нас не было опыта публичного выступления. Этот человек очень помог нам справиться со страхом сцены. Выступление перед первыми лицами было очень волнительно. Но мы побороли это волнение благодаря работе с нашими тренерами.

- Какой самый большой опыт вы получили из этого конкурса?

Лана Насруллина: Сферой искусственного интеллекта может заниматься любой человек, если у него есть желания и базовые знания по программированию. Не надо бояться и надо пробовать свои силы.

- Расскажите про свою команду: как вы её создали, как познакомились?

Бадян Анастасия: Мы познакомились в образовательном центре. Там нам сообщили об этом конкурсе, и учительница по информатике собрала нам команду из лучших учениц.

- Как ваши родители относятся к тому, что вы изучаете направление IT и успешно этим занимаетесь?

Анастасия Королева: Лично в моей ситуации, я никогда не причисляла себя к гуманитариям или к технарям. Мне всегда было все интересно. Но когда подходил тот момент, когда нужно выбирать чем заниматься, я сначала думала, что пойду по гуманитарному направлению. Но мои родители сказали «Иди в IT потому что это сейчас развивается, это очень круто, и принесет тебе больше опыта». Поэтому мои родители были обеими руками за. Искусственный интеллект – это очень развивающаяся сфера.

Бадян Ксения: Я всегда выбирала технические направления, родители знали об этом и никогда не были против, наоборот поддерживали меня.

Юлиана Луценко: Мне всю жизнь говорили идти в экономисты, дедушка до сих пор хочет, чтобы я стала врачом. Но потом, когда я заинтересовалась этой сферой, мама не могла понять почему меня туда занесло, потому что я всегда интересовалась литературой, но при этом мне была интересна физика. Но мама поддерживает меня во всем.

- Сложно ли вам дается обучение в сфере IT, потому что многие девушки считают, что IT – это сложное и исключительно мужское направление. Можете ли вы развеять этот миф?

Бадян Анастасия: Если над этим думать, стараться, то это не настолько сложно чтобы быть невозможным.

Анастасия Королева: Если есть желание то можно добиться абсолютно всего, даже в сфере IT. Если есть хорошая база по математике, потому что сама информатика базируется на математике, то можно достигнуть огромных высот. Если начинать с чего-то очень простого и маленькими шагами двигаться к поставленной цели то неважно – мужчина это или женщина, человек добьётся очень больших результатов.

- Можете назвать по одной причине, почему стоит изучать IT?

Анастасия Королева: Это востребовано и круто.

Бадян Ксения: Сейчас это все развивается и нужно. Все университеты стараются дать больше направлений, дать больше бюджетных мест, так как информатика и искусственный интеллект нужны во всех сферах.

Юлиана Луценко: В IT нет пределов, его можно изучать и изучать, и не важно: девочка ты или мальчик.

Лана Насруллина: Сейчас происходит полная автоматизация процессов и в сфере обучения, и даже в строительстве. Роботы также используются там, где человеку опасно находиться.

- Собираетесь ли вы дальше работать над своим проектом, который был презентован в «AI Journey 2021» или пойдете каждая своим путем и будете создавать свой собственный проект?

Бадян Ксения: Насчет этого проекта стоит подумать, но мы также хотели собираться вместе этой командой и попробовать себя на других конкурсах по искусственному интеллекту и не только. Пробовать другие проекты, чтобы у нас было больше опыта для подготовки, и создавать что-то более крутое и интересное.

- Можете рассказать про будущие планы, какие проекты вы планируете создавать?

Лана Насруллина: Я хочу заниматься робототехникой, программировать роботов, которые могут быть очень похожими на людей и с ними можно было нормально общаться.

Бадян Анастасия: В будущем я бы хотела продолжить заниматься информатикой и программированием и, особенно, искусственным интеллектом.

Юлиана Луценко: Сейчас мы все думаем о поступлении, потому что учимся в 11-м классе. Безусловно мы хотим это связать с информатикой и IT технологиями.

- Можете напоследок сказать по одному совету девочкам, которые хотят начать обучаться IT, но боятся по каким-то причинам.

Юлиана Луценко: Ничего не бойтесь, потому что все с чего-то начинают. Главное идти вперед. Если не попробуете, никогда не узнаете, это ваша среда или нет.

Лана Насруллина: Ошибки не делают только те, кто ничем не занимается.

Бадян Ксения: Практикуясь, вы можете набраться опыта, что может помочь вам в дальнейшем.

Анастасия Королева: Главное, сортировать весь информационный поток, который вы получаете, потому что если обучаться самому, то в интернете бывает очень много мусора. Поэтому нужно смотреть много источников и сравнивать их, какая информация кажется более достоверной. Ну и конечно же проверять это все на практике и никогда не бояться совершать ошибки.

Бадян Анастасия: Стараться и пытаться с этим работать.

Поделиться:
MiTC
MiTC
my.gov.uz
my.gov.uz
Lex.uz
Lex.uz
Портал открытых данных
Портал открытых данных
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан
Правительственный портал Республики Узбекистан
Правительственный портал Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан